La protection de vos données sur Okadia®

Chez Okane Consulting Group, vos données personnelles sont traitées avec toutes les précautions exigées par la RGPD – Réglementation générale de Protection des Données.

Quelles données collecterons-nous ?

Nous collectons uniquement les données que vous nous communiquez notamment :

  • au moment où vous remplissez nos formulaires d’inscription,
  • lors de votre inscription à une newsletter ou au réseau Alumni.

Nous sommes amenés à vous demander les informations personnelles suivantes, qui sont obligatoires car indispensables au traitement de vos demandes et au bon fonctionnement de votre profil sur la plateforme Okadia®, d’autres sont facultatives mais toutefois nécessaire à un fonctionnement optimal :

  • les données indispensables pour le bon fonctionnement du service : vos identifiants de connexion au service (nom, prénom, email, téléphone)
  • les historiques de vos actions sur la plateforme
  • Votre adresse IP, pour localiser l’origine du trafic qui se fait sur notre site.

Nous collectons aussi des informations de manière automatique par l’utilisation de Cookies qui permettent de suivre votre navigation sur le site et de personnaliser le site pour vous. Pour plus d’informations sur les différents types de cookie ou comment les paramétrer, vous pouvez vous référer à notre page « Politique de Cookies » ou vous rendre à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Pourquoi collectons-nous vos données ?

  • Pour gérer votre accès au service Okadia®,
  • Pour faciliter la gestion et le support des clients, la facturation et le suivi des dossiers Okadia®,
  • Pour gérer les informations relatives à votre activité sur la plateforme Okadia®
  • Pour analyser les comportements de l’utilisateur sur notre plateforme Okadia®, anonymisées, conformément à la loi.

Comment protégeons-nous vos données ?

Nous avons mis en place des procédures qui garantissent que seuls les collaborateurs de notre entreprise ou nos prestataires – tous conformes au RGPD – puissent accéder à vos données.

Ces données sont anonymisées avant leur exploitation, rendant impossible de retracer l’identité personnelle de l’utilisateur.

Nous tenons à votre disposition :

Comment puis-je exercer mes droits d’accès, de modification et de transfert de mes données ?

Dans toutes nos communications, vous trouverez un lien en bas de page pour faire valoir vos droits.

Enfin, vous pouvez adresser toutes vos requêtes concernant vos données personnelles à : contact@okadia-exed.com

———————————————————————-

Politique de confidentialité et de protection des données personnelles

Soucieuse du respect de la vie privée et de la protection des informations que vous lui fournissez, la société Okane Consulting Group respecte la législation en vigueur en matière de protection de la vie privée et des données personnelles. La collecte et le traitement de vos données personnelles se font dans le respect de la loi dite «Informatiques et Libertés» du 6 janvier 1978 modifiée.

Nous avons créé cette Charte afin que vous puissiez communiquer vos informations personnelles en toute confiance et en toute confidentialité lorsque vous utilisez notre plateforme, et comprendre le périmètre et les modalités sous lesquelles vos données sont traitées et protégées.

Nous nous réservons la possibilité de modifier cette charte en fonction de l’évolution de nos services et de la législation en vigueur. Toute modification de cette Charte sera mise à jour sur nos Sites. La dernière mise à jour date du 21 mai 2018.

Les données sont collectées et traitées par Okane Consulting Group sur son site internet Okadia® attaché au domaine okadia-exed.com.

PRÉAMBULE

Okane Consulting Group est l’éditeur de contenus et services disponibles sur Internet, ci-après les « Services ».

Dans ce cadre, Okane Consulting Group collecte et traite, en tant que responsable de traitement, des données à caractère personnel relatives aux utilisateurs des Services et aux internautes qui naviguent sur le site internet Okadia®. Ces données peuvent par la suite être mises à la disposition de sociétés partenaires de Okane Consulting Group (ci-après les « Partenaires »). Les Partenaires peuvent également accéder à certaines données à caractère personnel par l’intermédiaire des sites internet et des flux provenant de Okane Consulting Group.

La présente charte (ci-après la « Charte ») a pour objet de rappeler les engagements pris par Okane Consulting Group relatifs à la protection des données personnelles et à ses propres obligations légales ou réglementaires, notamment en sa qualité de responsable de traitement de données personnelles, et de clarifier la nature des échanges de données à caractère personnel entre Okane Consulting Group et les Partenaires.

La Charte définit de manière non limitative les engagements que Okane Consulting Group et ses Partenaires souscrivent dans le cadre de la collecte, du traitement, de la mise à disposition et du partage des données à caractère personnel collectées dans le cadre de la souscription et de la mise en œuvre des Services ainsi que de la navigation sur les sites de Okane Consulting Group. Ces engagements peuvent être complétés et précisés dans le cadre des accords particuliers qui interviendront pour chaque partenariat spécifique.

Les Partenaires de Okane Consulting Group s’engagent à respecter les présentes dispositions pour autant que les missions qu’ils exécutent dans le cadre de leur relation commerciale avec Okane Consulting Group y soient directement soumises.

ARTICLE 1 : CONFORMITÉ A LA LOI INFORMATIQUE ET LIBERTÉS

Okane Consulting Group s’engage à respecter les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (la « loi Informatique & Libertés ») à l’occasion de toute collecte, traitement, mise à disposition et partage de données à caractère personnel sous quelque forme et par quelque moyen que ce soit.

ARTICLE 2 : PRINCIPES RELATIFS A LA COLLECTE ET AU TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Okane Consulting Group s’engage à ce que toute collecte de données à caractère personnel et tout traitement de ces données soient effectués de manière loyale, transparente, licite et documentée.

Okane Consulting Group s’assure notamment pour chaque traitement que les données à caractère personnel ont été collectées pour une finalité déterminée, explicite et légitime, que les personnes concernées ont été informées conformément aux dispositions de la Loi Informatique et Libertés, et que leur consentement a été recherché et obtenu pour chaque finalité donnée dès lors que celui-ci est requis par la loi. Ce consentement devra être libre, spécifique et informé.

En particulier, dans le cas où des coordonnées de personnes physiques sont collectées, elles ne pourront être utilisées ou cédées à des fins de prospection directe au moyen d’un automate d’appel, d’un télécopieur ou de modes de communication électroniques (courrier électronique, SMS ou MMS) sans le consentement préalable de ces personnes. Par exception, dans le cas où ces coordonnées ont été collectées dans le cadre de la d’une prestation de service, notamment une demande de rendez-vous, la demande d’un devis, et qu’elles sont utilisées pour l’envoi de prospections destinées à promouvoir des produits ou services analogues, les coordonnées électroniques pourront être utilisées sans le consentement préalable des personnes concernées. Les personnes concernées devront néanmoins être informées de la possibilité qu’elles ont de s’opposer gratuitement à l’envoi de toute prospection directe.

En outre, Okane Consulting Group s’assure que les données à caractère personnel collectées sont pertinentes et proportionnées à la finalité poursuivie par le traitement.

ARTICLE 3 : INFORMATION DES PERSONNES CONCERNÉES

Les personnes dont les données personnelles sont collectées et traitées sont informées via une bulle d’info ou un lien hypertexte redirigeant vers la présente Charte ou vers les Conditions d’Utilisation du Site ou Service, au moment de la collecte ou, en cas d’impossibilité technique (cas de collecte indirecte par exemple), de la première utilisation de leurs données à caractère personnel :

De la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées ;

Du caractère obligatoire ou facultatif des réponses demandées et des conséquences éventuelles à leur égard d’un défaut de réponse ;

Des types de destinataires ou catégories de destinataires des données ;

De ce qu’elles disposent de droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au regard du traitement de données à caractère personnel et de la manière dont elles peuvent exercer ces droits par l’intermédiaire d’un interlocuteur dédié: Michael Beaumont, directeur général de la société (michael.beaumont@okane-cg.com)

Le cas échéant, des transferts de données à caractère personnel envisagés à destination d’un État non membre de la Communauté européenne.

En tout état de cause, tout message électronique de prospection directe devra nécessairement comporter l’identité de l’émetteur et traduire clairement la nature commerciale du message dès sa réception ou, en cas d’impossibilité technique, dans le corps du message.

Par exception, dans le cadre de la collecte de données à caractère personnel et / ou de données de navigation par Okane Consulting Group et / ou ses Partenaires grâce aux outils de collecte automatique de données (cookies, tag, balises, etc.) installés sur les Services en ligne, les personnes concernées seront informées de la collecte par le biais d’un lien hypertexte renvoyant vers la présente Charte ou vers les Conditions d’Utilisation du Site ou Service, ou bien vers la Politique de Cookies, qui leur indiquera également la manière dont elles peuvent s’opposer à cette collecte en procédant à la désinstallation des outils de collecte.

ARTICLE 4 : DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Okane Consulting Group s’engage à prévoir une durée de conservation limitée et proportionnée des données à caractère personnel collectées et traitées.

Okane Consulting Group s’engage en cela à se conformer aux pratiques recommandées en matière de durée par la Norme simplifiée n° 48 adoptée par la CNIL par délibération n° 2012-209 du 21 juin 2012.

ARTICLE 5 : DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES

Okane Consulting Group, lorsqu’elle agit en tant que responsable de traitement, met en place des procédures permettent aux personnes concernées d’exercer les droits dont elles disposent en vertu des articles 38 et suivants de la loi Informatique & Libertés (droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition).

En particulier, les personnes concernées sont en mesure de s’opposer de manière simple et dénuée d’ambiguïté, à l’utilisation ou à la cession des données collectées à des fins de prospection par voie postale ou téléphonique avec intervention humaine, de prospection par un mode de communication électronique pour un produit ou service analogue ainsi qu’à la cession aux Partenaires de données relatives à leur identité (à l’exclusion de données de traitement permettant leur identification pour ledit traitement) ainsi qu’à leur situation familiale, économique et financière dès lors que les Partenaires destinataires des données ne s’adressent pas aux intéressés pour les finalités pour lesquelles ces personnes ont communiqué leurs informations.

Les personnes concernées sont également en mesure de s’opposer, après la collecte des données, à ce que les données collectées soient utilisées à des fins de prospection commerciale, par le responsable actuel du traitement ou celui d’un traitement ultérieur auquel les données auraient été communiquées.

Okane Consulting Group s’engage à prendre en compte ou à faire prendre en compte par leurs utilisateurs dans un délai de un mois, ou à défaut avant la réutilisation des données, les demandes de radiation ou de non mise à disposition à des tiers qui leur auront été transmises.

En particulier, dans le cas de prospection réalisée par Okane Consulting Group ou ses Partenaires par le biais de modes de communication électroniques (courrier électronique), les messages adressés aux personnes concernées devront tous contenir, pour les courriers électroniques, un lien permettant la désinscription de manière simple, rapide et facilement accessible. Cette faculté devra être prise en compte dans les plus brefs délais.

ARTICLE 6 : FORMALITÉS AUPRÈS DES AUTORITÉS DE CONTRÔLE

Okane Consulting Group s’engage à compléter toutes dispositions en vue de la nomination d’un correspondant Informatique et Liberté. Toutes questions relatives au traitement des données personnelles peuvent être adressées à : contact@okadia-exed.com

ARTICLE 7 : SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES COLLECTÉES ET DES COMMUNICATIONS DE DONNÉES

Okane Consulting Group s’engage à mettre en œuvre tous les moyens nécessaires en vue de garantir la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel collectées et à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées aux fins de restreindre les risques de perte, de déformation, de détérioration ou de mauvaise utilisation de celles-ci, ainsi que les risques d’accès aux données par des tiers non autorisés.

Les accès aux traitements de données doivent notamment nécessiter une authentification des personnes accédant aux données, au moyen par exemple d’un code d’accès ou d’un mot de passe individuel, suffisamment robustes et régulièrement renouvelés, ou par tout autre moyen fiable d’authentification.

Les communications de données entre Okane Consulting Group et ses Partenaires, ou entre les Partenaires et tous tiers auxquels seraient ultérieurement communiquées les données à caractère personnel collectées sont opérées par le biais de méthodes sécurisées.

Ces méthodes doivent permettre d’assurer la confidentialité, l’intégrité et l’authenticité des informations transmises.

Lors des transmissions de données par l’intermédiaire de canaux non sécurisés, certaines précautions devront ainsi être prises en vue de rendre ces données incompréhensibles à toute personne non autorisée.

ARTICLE 8 : SOUS-TRAITANCE

Dans les cas où Okane Consulting Group ou ses Partenaires feraient appel à des sous-traitants appelés à traiter des données à caractère personnel pour leur compte, ils devront s’assurer que ces sous-traitants présentent des garanties suffisantes pour assurer la mise en œuvre des mesures de sécurité et de confidentialité mentionnées à l’article 7 ci-dessus. Cette exigence ne les déchargera toutefois pas de leur obligation personnelle de veiller au respect de ces mesures.

Le contrat liant le sous-traitant au responsable du traitement devra comporter l’indication des obligations incombant au sous-traitant en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données, prévoir que le sous-traitant ne peut agir que sur instruction du responsable du traitement, donner lieu à un engagement de confidentialité puis à un procès verbal de destruction des données à l’issue des opérations.

ARTICLE 9 : TRANSFERTS INTERNATIONAUX DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Dans le cas où les données à caractère personnel collectées seraient communiquées à des Partenaires, à des destinataires ultérieurs ou des sous-traitants situés dans des pays en dehors de l’Union Européenne et n’offrant pas un niveau de protection adéquat, le transfert ne sera possible que si :

(1)Il a été précédé soit de :

La signature entre l’exportateur et l’importateur de données d’un contrat reprenant les Clauses Contractuelles Types définies par la Décision 2004/915/CE de la Commission européenne ou toute autre Décision qui viendrait à la remplacer dans le futur ;

L’adhésion de l’importateur de données américain aux principes du EU-US Privacy Shield; ou

La mise en place de règles d’entreprise contraignantes (Binding Corporate Rules ou BCR) liant l’exportateur et l’importateur de données lorsque ceux-ci font partie d’un même groupe de sociétés.

ET

(2)Il a fait l’objet des formalités préalables requises auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, une autorisation préalable de la CNIL (à l’exception des transferts ayant pour destinataires des responsables de traitement américains ayant adhéré aux principes du EU-US Privacy Shield pour lesquels une déclaration est suffisante).

Par ailleurs, dans le cas où le transfert n’aurait pas fait l’objet d’une information des personnes concernées dès la collecte des données, Okane Consulting Group s’engage à en informer les personnes préalablement à tout transfert.

ARTICLE 10 : DONNÉES SENSIBLES

Okane Consulting Group s’interdit de procéder à toute collecte ou traitement de données à caractère personnel faisant apparaître, directement ou indirectement :

  • Les origines raciales ou ethniques ;
  • Les opinions politiques, philosophiques ou religieuses ;
  • L’appartenance syndicale ;
  • L’état de santé (autres que les besoins en couverture santé) ;
  • L’orientation sexuelle ;
  • Les infractions, condamnations et mesures de sûreté,

Dans l’hypothèse où l’objet de la relation commerciale nécessiterait la collecte des éléments précités, les parties s’engagent irrévocablement à respecter les procédures de la loi Informatique et Liberté.

ARTICLE 11 : DONNÉES RELATIVES À DES MINEURS

Okane Consulting Group s’engage à ne pas collecter de données personnelles sur des mineurs sans inviter ces derniers à demander l’autorisation de leurs parents ou représentants légaux. Pour cela, une mention spécifique apparaîtra sur les documents de collecte des sites dont les cibles sont des mineurs. Cette mention stipulera que le représentant légal consent à la collecte d’informations sur le mineur dont il a la charge.

——————————————————————

1. Que sont les cookies ?

Les cookies sont des fichiers d’informations installés sur votre ordinateur par les sites Internet que vous visitez. Les cookies permettent de stocker des informations de navigation, telles que vos préférences de navigation ou des informations de profil.

2. Quels cookies sont utilisés sur Okadia® ?

  • Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans notre site, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage), mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le site (inscription ou accès à l’espace adhérents). Les Cookies techniques permettent également de mettre en œuvre des mesures de sécurité (c’est le cas par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à l’espace adhérent après un certain laps de temps). Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.
  • Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces Cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.
  • Les Cookies « Réseaux sociaux » permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux « facebook » ou « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de la consultation de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. La durée de vie de ces Cookies n’excède pas 13 mois. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques appliquées en matière de cookies par les différents réseaux sociaux :

– Facebook® : https://www.facebook.com/help/cookies

– Linkedin® : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?trk=hb_ft_cookie 

– Twitter® : https://twitter.com/privacy

– Google+® : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&answer=95647

3. Comment choisir les cookies ?

Par le biais de votre navigateur

Vos choix en matière de cookies peuvent être exprimés directement avec votre terminal. Dans ce cas, vous pouvez autoriser ou refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal en utilisant les paramètres appropriés de votre logiciel de navigation sur Internet. La configuration en matière de cookies peut varier d’un navigateur à l’autre :

Avec des plateformes interprofessionnelles

Vos choix en matière de cookies peuvent également être exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles. Dans ce cas, connectez-vous au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau (IAB) France :

Cette plate-forme européenne recense des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée qui vous permet d’exprimer vos choix à l’égard des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités qui y sont affichées. Notez que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter des publicités à la navigation de votre terminal et à vos centres d’intérêts.

Par le biais de certains sites

Certains sites proposent à leurs utilisateurs de gérer directement leurs paramètres de confidentialité. L’utilisateur peut dès lors en savoir davantage sur les cookies mis en place par le site et décider éventuellement  de désactiver ces cookies :

Google analytics :

Pour gérer vos paramètres de confidentialité sur le site de Google en ce qui concerne les cookies Google Analytics, rendez-vous sur cette page : http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

Facebook :

Pour en savoir plus sur les cookies déposés par Facebook lors de votre navigation, rendez-vous sur cette page : https://www.facebook.com/about/privacy/cookies

Twitter :

Pour en savoir plus sur les cookies traités par Twitter, rendez-vous sur cette page : https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter#